Полиомиелит

Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острый эпидемический передний полиомиелит, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

Возбудитель полиомиелита относится к энтеровирусам (кишечным вирусам) и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот (через загрязнённые руки, пищу) активного вируса. Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет.

Большинство заболеваний связано с вирусом типа I. Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце, кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему. В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В других случаях после скрытого периода, который может длиться от 3-х до 35-ти суток, появляются признаки заболевания.

Различают непаралитический полиомиелит, к которому относят абортивную и менингеальную формы, и паралитический.

Абортивная форма протекает с общими неспецифическими симптомами (катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т.п.); эта форма наиболее опасна в эпидемиологическом отношении. Менингеальная форма проявляется в виде серозного менингита. При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением.

При наиболее частой из паралитических форм полиомиелита — спинальной — после общеинфекционных симптомов развиваются параличи различных мышечных групп: на ногах чаще поражаются четырёхглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы, на руках — дельтовидная, трёхглавая и супинаторы предплечья. Особенно опасен паралич грудобрюшной преграды, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания. При паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются неполностью, дефект сохраняется длительно,  иногда пожизненно.  Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к смертельному исходу. Диагноз полиомиелит ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Основной метод профилактики — иммунизация.

Записаться на прием

В сообщении укажите комментарии, чтобы администратор смог подобрать удобное для Вас время приема.

После получения заявки администратор свяжется с Вами в течение рабочего дня для уточнения записи!

 
×