Психозы

Под психозами (психотическими расстройствами) понимают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов.

Психозы у детей встречаются редко. Их можно подразделить на 2 группы: ранний детский психоз (грудные дети и дошкольники) и поздний детский психоз (предподростковый и подростковый возраст).

Психозы детские ранние (детский аутизм) характеризуются отсутствием стремления к общению с другими людьми, в том числе с родителями. Страдающий аутизмом ребёнок впервые попадает в поле зрения врача в связи с серьёзной задержкой развития речи. Больной ребёнок замкнут и может в одиночестве проводить несколько часов, играя с одной игрушкой, обычно не поднимая головы и не встречаясь глазами с другими лицами, не реагируя на их попытки присоединиться к его игре. Прерывание игры (программы движений) может вызвать вспышку гнева (ребёнок падает на пол, бьётся об него головой, скрежещет зубами и др.).

Эти действия настолько активны, что могут привести к самоповреждению и представляют опасность для его жизни. Ребёнок следит за движением своих рук и пальцев, пробует вещи на вкус, что указывает на высокий уровень сознания и чувствительность к определённым стимулам, в то время как пониженная реакция на боль и отсутствие ориентировочной реакции на внезапный громкий шум свидетельствуют о снижении чувствительности к другим  стимулам.

Умственные способности ребёнка обычно снижены, а у детей с развитой речью - вполне адекватны их возрасту. Иногда ребёнок, страдающий аутизмом, обладает изолированым талантом. Механизм возникновения аутизма неясен. Согласно наблюдениям психиатров причинами могут быть поражение головного мозга, конституциональная недостаточность и недостаточность ретикулярной активирующей системы, нейрофизиологические нарушения, аутоинтоксикации, острые и хронические инфекции, неблагоприятные условия социальной среды.

Лечение детей, больных аутизмом, малоэффективно. Транквилизаторы целесообразны только при вспышках агрессивного поведения. Такие дети постоянно лечатся в психиатрической больнице. Психозы,  индуцированные не представляют собой чёткого клинического синдрома. Патология, характеризующая их, возникает обычно на 2-5-м году жизни.

Провоцирующим фактором является рождение младшего брата или сестры, что вызывает у ребёнка острую, резкую, паникообразную тревогу. Она сочетается с выраженной регрессией социального поведения и умственных способностей. Речь, вполне освоенная до начала заболевания, становится жаргонной и идиосинкратической, теряет свою коммуникативную функцию. Развитие симптомов может достигнуть уровня вторичного аутизма, стать хроническим и устойчивым, напоминая ранний детский аутизм.

Поздние психозы детские. Психотические реакции у детей более старшего возраста напоминают психотические реакции у взрослых.  Характерны следующие симптомы - нарушение процессов мышления, бредгаллюцинации, неупорядоченное поведение, отказ от межличностных связей и утрата чувства реального. В отличие от психозов раннего возраста, поздний детский психоз наблюдают в семьях, принадлежащих к группе высокого риска по шизофрении. Прогноз более благоприятный.

Обычные лечебные мероприятия включают в себя индивидуальную и семейную психотерапию, модификацию поведения, приём транквилизаторов. В острый период заболевания показана госпитализация, в период ремиссии — длительная поддерживающая терапия.

Записаться на прием

В сообщении укажите комментарии, чтобы администратор смог подобрать удобное для Вас время приема.

После получения заявки администратор свяжется с Вами в течение рабочего дня для уточнения записи!

 
×