Медмарк-клиника

8 (4922) 42-21-68

Медмарк-фармация

8 (4922) 33-07-05

Медмарк-сервис

8 (4922) 33-00-97

Бесплатная линия

8 (800) 500-7955

Клиника:

Сервис:

Фармация:

Новость

Пептиды Хавинсона

Новость

Вакцинация против пневмонии. Сделай прививку вовремя!

Новость

Вакцина нового поколения против гриппа

Нейросонография

Нейросонография. Сегодня, когда ультразвуковая диагностика быстрыми темпами движется вперед, отвоевывая у рентгенологии все новые и новые области, такие исследования, как УЗИ тазобедренных суставов и желудочно-кишечного тракта, — никого уже не удивляет.  Тем не менее, когда вашему малышу педиатр назначает УЗИ головного мозга, или нейросонографию (НСГ), возникают два вопроса: «Зачем?» и «Не вредно ли это?».

Ультразвуковые волны — это механические колебания высокой частоты. Пациент при ультразвуковом исследовании не получает никакой лучевой нагрузки. Единственное действие, оказываемое ультразвуком на ткани, — тепловое. На практике не отмечалось ни одного осложнения или ухудшения состояния ребенка, связанного с НСГ. Самочувствие малыша, как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются.

Зачем же нужна нейросонография? Маленькому человеку уготовано множество испытаний как на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни, так и во время и после родов. Внешние факторы, порой не способные причинить взрослому организму большого вреда: банальные инфекции, лекарства, бытовые и профессиональные вредности — могут стать катастрофой для зарождающейся жизни. И естественно, головной мозг, как самая сложная и самая тонкая структура, максимально подвержен этим воздействиям. Но у младенца есть своеобразное открытое диагностическое окно в головной мозг — большой родничок (ромбовидный участок головы в теменной области, где кости черепа еще не срослись и мозг с оболочками расположен под кожей). В течение первого года жизни малыша врачи имеют возможность предотвратить последствия, которые могут возникнуть в связи с теми или иными неполадками в головном мозге и чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что малыш вырастет здоровым. Итак, до года мы можем вмешаться и существенно повлиять на развитие ребенка. Но для того, чтобы лечить, надо знать причину. В этом нам может помочь УЗИ головного мозга.

Ход исследования

Исследование проводится через большой, или передний, родничок. Плотные кости черепа не пропускают ультразвуковые волны высокой и средней частоты, поэтому детям старше года и взрослым провести нейросонографию невозможно. Кроме большого родничка используются дополнительные доступы через тонкую чешую височной кости, переднебоковой родничок (спереди от уха, на виске), заднебоковой родничок (сзади от уха) и большое затылочное отверстие (сзади под затылком при максимальном сгибании головки ребенка). Эти доступы используются для изучения центральных и задненижних отделов головного мозга, удаленных от большого родничка. Боковые роднички открыты у недоношенных новорожденных, а у доношенных закрыты тонкой костью, пропускающей ультразвук.

Нейросонография — это очень простое исследование, удобное как для врача, так и для его маленьких пациентов. Оно не требует специальной подготовки ребенка и его можно производить неограниченное количество раз. Нейросонографию с успехом можно применять и для здорового подвижного ребенка, и в реанимационной палате, при необходимости ежедневно. При этом ребенок остается в кювезе и продолжает получать лечение.

Кому проводят нейросонографию?

Прежде всего, это все новорожденные, требующие реанимации и интенсивной терапии, все недоношенные дети, дети с подозрением на внутриутробную инфекцию, дети, испытавшие гипоксию (недостаток кислорода) до или во время родов. Это дети с родовой травмой или после травматичных акушерских пособий (извлечение плода за тазовый конец, наложение акушерских щипцов), крупные новорожденные или, наоборот, дети с внутриутробной гипотрофией (то есть с очень низкой массой), а также с неврологической симптоматикой. Кроме того, исследование назначают детям с необычным строением лица, формой головы, пороками или особенностями строения других органов. Но вообще, хотя бы один раз сделать нейросонографию нужно каждому ребенку, чтобы исключить изменения, которые могут проявить себя только после года, когда родничок уже закроется, — например, некоторые пороки мозга. Если такое исследование не провели в роддоме, оптимально сделать это во время диспансеризации в 1 месяц.

Записаться на прием

В сообщении укажите комментарии, чтобы администратор смог подобрать удобное для Вас время приема.

После получения заявки администратор свяжется с Вами в течение рабочего дня для уточнения записи!

 
×