Клиника:

Сервис:

Фармация:

Дисконтная карта

Психиатр – оформление справок

Осторожно клещи!

Осторожно клещи!

ЧТО ТАКОЕ КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

Возбудитель заболевания принадлежит к семейству флавивирусов (Flaviviridae). Выделяют три основных вида (субтипа) вируса: дальневосточный, центрально-европейский и двухволнового менингоэнцефалита. 

Различают следующие острые формы КВЭ: лихорадочная (около 35-45%), менингеальная (около 35-45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%); у 1-3% переболевших заболевание переходит в проградиентную (хроническую) форму.

После выздоровления от первичной инфекции могут наблюдаться продолжительные неврологические осложнения. Почти у 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром. Более тяжелое течение наблюдается среди пожилых людей.

Смертность от КВЭ центрально-европейского типа составляет 0,7-2%. Смертность от дальневосточной формы заболевания может достигать 25-30%.

 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus). Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Клещи паразитируют на сельскохозяйственных (коровах, овцах, козах, лошадях, верблюдах), домашних (собаках, кошках) и диких (грызунах, зайцах, ежах и других) животных, которые служат временным резервуаром вируса.

Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы – прибрежная зона водоемов.

 

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне, в лесных и лесо-степных районах, охватывая большую часть Западной Европы и простираясь далее на восток до Тихого океана. Ареал вируса клещевого энцефалита полностью совпадает с ареалом обитания иксодовых клещей. В последние годы отмечается тенденция к расширению географических границ распространения КВЭ.  

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются до 3000 и более случаев КВЭ. 

Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2010 году зарегистрировано 3094 случая заболевания КВЭ (более 400 случаев у детей) на территории 48 субъектов РФ.

Наиболее высокие показатели заболеваемости в 2010 году были отмечены в республике Алтай (21,43 на 100 тыс. населения), Томской области (20,94), Красноярском крае (16,36) и Курганской области (15,37).

Согласно статистике Роспотребнадзора около 66% заболевших составляют городские жители, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводчиских участках и в пределах городских скверов и парков.

В 2010 году от КВЭ умерло 44 человека, в том числе 2 ребенка.

В настоящее время 46 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по КВЭ (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.02.2012 № 01/980-12-32).

КВЭ широко распространен в Австрии, Германии, Швейцарии, балтийских странах (Эстония, Латвия, Литва), Чешской республике, Венгрии и Польше. Отдельные случаи заражения регистрируются в Беларусии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Швеции и других странах.

Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь-ноябрь (период активности клещей), с весенне-летним пиком. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости - весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь). 

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА


Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики.


Неспецифическая профилактика

Необходимо помнить, что иксодовые клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных агентов, которые могут вызвать заболевание у человека.

На территории Российской Федерации широко распространен клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), вызываемый спирохетой Borrelia burgdorferi. Ареал распространения этой инфекции значительно шире распространенности КВЭ и охватывает в настоящее время 72 субъекта РФ, в том числе территорию Москвы и Московской области. Средств для специфической профилактики клещевого боррелиоза нет.

смотреть перечень территорий Российской Федерации с наиболее высокими показателями заболеваемости клещевым боррелиозом

Учитывая возможную опасность необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.).

 

Общие меры предосторожности

При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружнения:

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Репелленты

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.

Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.

В соответствии с международными рекомендациями предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА) в контцентрации 30-50%. Нет необходимости в использовании репеллентов с содержанием ДЭТА более 50%. Препараты, содержащие 20% ДЭТА эффективны в течение 3 часов, 30% и более - до 6 часов. Репелленты, содержащие ДЭТА, могут использоваться беременными и кормящими женщинами, а также у детей старше 2 месяцев. Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

При использовании репеллентов следует соблюдать ряд правил:

Акарициды

Акарициды - вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. В настоящее время используют средства, содержащие альфаметрин и перметрин.

В природных очагах и вне их предела проводится дезинсекция (инсектицидными препаратами) мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха; собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.  

 

Специфическая профилактика

Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КВЭ, должны быть обязательно привиты.

Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей.

В настоящее время на территории России зарегистрированы и применяются следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

ФГУП “ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН” (Россия)

Инактивированная, для лиц старше 3 лет

ЭнцеВир

ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ (Россия)

Инактивированная, для лиц старше 18 лет (*)

ФСМЕ-ИММУН

Baxter AG (Австрия)

Инактивированная, для лиц старше 16 лет

ФСМЕ-ИММУН Джуниор

Baxter AG (Австрия)

Инактивированная, для детей от 1 года до 16 лет

ЭНЦЕПУР взрослый

Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG (Германия)

Инактивированная, для лиц старше 12 лет

ЭНЦЕПУР детский

Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG (Германия)

Инактивированная, для детей от 1 года до 11 лет

(*) В настоящее время применение вакцины "ЭнцеВир" у детей запрещено.

Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг. Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации:

Вакцина

Стандартная схема вакцинации

Ускоренная схема вакцинации

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 5-7 месяцев

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 2 месяца

ЭнцеВир

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 14 дней

ФСМЕ-ИММУН

ЭНЦЕПУР взрослый

ФСМЕ-ИММУН Джуниор

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 1-3 месяца

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 14 дней

 

ЭНЦЕПУР детский

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 7 дней

3-я доза - через 21 день после первой прививки

После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.

В случае, если до выезда в очаг не остается времени провести первичный курс вакцинации используется “Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита” (ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ, Россия), который вводится непосредственно перед выездом в неблагополучный регион. После введения иммуноглобулина защитные антитела сохраняются в течение одного месяца.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику.

Во всех случаях укуса клещом и подозрении на его инфицированность следует как можно раньше обратиться в специализированные учреждения.

Если присасывание клеща произошло в эндемичном районе и человек не привит, экстеренно вводят "Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита". Введение иммуноглобулина возможно только в течение 96 часов после укуса клеща.

При подозрении на заражение клещевым боррелиозом следует обратиться к врачу.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: