Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс

Инфанрикс

Инфанрикс

Вакцина дифтерийно-столбнячная Инфанрикс. 1 доза шпр. Дифтерийно-столбнячная 3-х компонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная жидкая вакцина. Бельгия/Россия.

Целлюлярная АКДС вакцина - против дифтерии, коклюша, столбняка

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возбудителем дифтерии являются токсигенные штаммы дифтерийных микробов.

Источником инфекции при дифтерии являются люди - больные или здоровые носители токсигенных дифтерийных микробов. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные дифтерией зева, носа и гортани, активно выделяющие возбудителей заболевания во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом.

Классификация дифтерии основывается на сведениях о локализации местного патологического процесса и клинических его проявлениях. В соответствии с этим различают дифтерию зева, гортани, носа, глаз, половых органов, кожи, раны и др.

Дифтерия зева. Катаральная форма заболевания проявляется 1-2-дневной субфебрильной температурой тела, незначительной болезненностью в горле при глотании, гиперемией миндалин, увеличением до 0,5-1,0 см в диаметре углочелюстных лимфатических узлов. Отмеченные изменения постепенно (в течение 3-4 дней) исчезают или прогрессируют, и заболевание переходит в более тяжелую форму.

Инфанрикс

Независимо от тяжести течения патологического процесса типичные формы дифтерии зева характеризуются рядом общих для них признаков. Они могут иметь как острое, так и постепенное начало. Продолжительность лихорадки при них сравнительно небольшая (3-5 суток). При этом нормализация температуры тела не является признаком наметившейся тенденции к выздоровлению. Инфекционный процесс продолжает прогрессировать на фоне нормальной температуры тела. Интоксикация характеризуется, в основном, тяжестью в голове, вялостью, адинамией, сонливостью и бледностью кожи. Только токсическая дифтерия может сопровождаться ознобом, головной болью. Местный воспалительный процесс сопровождается сравнительно невыраженной болью в горле при глотании, неяркой гиперемией с синюшным оттенком пораженных тканей, наличием на них пленчатого налета, который выступает над поверхностью тканей. В первые 2-3 дня заболевания он имеет белый цвет, а затем - серый или желтовато-серый, плотно спаян с тканями и снимается с трудом.

Локализованная дифтерия зева протекает в виде островчатой и пленчатых форм заболевания. Она характеризуется субфебрильной (при пленчатой форме - более высокой) температурой тела; умеренно выраженными явлениями интоксикации: общей слабостью, тяжестью в голове, бледностью кожи; острым тонзиллитом, сопровождающимся сравнительно небольшой болью в горле при глотании, отеком миндалин, и что характерно, наличием на их поверхности налета. Локализованная дифтерия в течение 6-7 суток заканчивается исчезновением основных проявлений заболевания или переходит в более тяжелую форму.

Распространенная дифтерия зева может возникать первично или развиваться из локализованной формы. Она сопровождается более высокой температурой тела и более выраженной интоксикацией. При благоприятном течении заболевания основные его проявления сохраняются 6-10 суток.

Токсическая дифтерия зева может быть первичной или развиваться из распространенной формы заболевания. В первом случае она начинается остро, а во втором - постепенно. Токсическая дифтерия всегда имеет тяжелое течение. Отмечаются следующие симптомы: выраженные головные боли, сонливость, апатия, адинамия, бледность кожи, сухость во рту, у детей - многократная рвота и боль в животе, высокая температура тела - 39,5-41,0°С, боль в горле при глотании, застойно-синюшного цвета гиперемия и резко выраженный отек миндалин (миндалины полностью закрывают зев), покрытых грубым пленчатым налетом, распространяющимся на окружающие ткани ротоглотки. Углочелюстные лимфатические узлы увеличены до 3,5-4,0 см в диаметре и болезненны. Вокруг них отмечается отек подкожной клетчатки, распространяющийся на другие области шеи, а иногда и на грудную клетку.

Токсическая дифтерия, как правило, сопровождается быстрым прогрессированием общих и местных проявлений инфекционного процесса. Она сопровождается распространением отека из миндалин на мягкое, твердое небо, а нередко и на ткани носоглотки. Классическим признаком токсической дифтерии зева является отек подкожной клетчатки шеи. В результате отека шеи кожа на ней приобретает студнеобразную консистенцию.

Дифтерия зева у привитых протекает в легкой (локализованной) форме и в значительной мере атипично. Температура тела повышается до субфебрильного уровня. Налет на миндалинах хотя и носит пленчатый характер, снимается легко и не оставляет после себя дефекта ткани.

Дифтерия зева, вызванная сочетанной со стрептококками инфекцией, имеет острое начало с ознобом, ломотой в суставах, сопровождается выраженной интоксикацией (возбуждение, головная боль, отсутствие аппетита, гиперемия лица), фебрильной лихорадкой, острым тонзиллитом со значительной (как и при ангине) болью в горле при глотании, яркой гиперемией тканей ротоглотки, отчетливой болезненностью при пальпации углочелюстных лимфатических узлов. Только пленчатый фибринный (плотной консистенции, не тонущий в воде) налет на миндалинах клинически отличает эту форму дифтерии от ангины.

Дифтерия гортани. Заболевание характеризуется субфебрильной температурой тела, незначительным нарушением самочувствия, а также признаками поражения респираторного тракта, которые в течение первых двух суток проявляются кашлем с мокротой и изменением голоса (катаральный период). У части больных вскоре наступает потеря голоса, становится беззвучным кашель и затрудняется вдох - стенотический период. Он продолжается от нескольких часов до 1-2 суток и сменяется асфиктическим периодом, который характеризуется присоединением возбуждения, потливости, цианоза, ослабления дыхания, тахикардии, аритмии, сонливости. Однако в связи со сравнительно большими размерами дыхательного отверстия у взрослых людей, у них крайне редко локализованная дифтерия сопровождается острой дыхательной недостаточностью. Возникновение ее, как правило, является результатом распространения инфекционного процесса на трахею, бронхи, а нередко и на бронхиолы (распространенная дифтерия гортани).

Дифтерия носа. Заболевание протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела при отсутствии интоксикации. Первоначально поражается лишь один из носовых ходов, из которого появляется серозно-гнойное или кровянисто-гнойное отделяемое. Вскоре поражается и второй носовой ход. На крыльях носа появляются участки мокнутья и корочки. Сухие корочки без воспалительной реакции возникают на щеках, лбу и подбородке. При катаральном характере поражения риноскопия выявляет разрыхление, эрозии и кровоточивость слизистой оболочки носа. При локализованной форме заболевания на переднем и среднем отделах нижних носовых раковин видны пленчатые налеты. При распространении дифтерии носа в патологический процесс вовлекаются придаточные пазухи. При токсической дифтерии носа наблюдается отек подкожной клетчатки щек и шеи.

Дифтерия глаза. Катаральная форма заболевания характеризуется теми же признаками, что и банальный конъюнктивит - умеренная гиперемия и отек конъюнктивы века, небольшое количество серозно-гнойного отделяемого из конъюнктивального мешка, но здесь стоит отметить безуспешность неспецифических терапевтических мероприятий. Пленчатая форма дифтерии глаза отличается от катаральной выраженным отеком век и наличием на их конъюнктиве трудно снимаемых серовато-белого цвета пленок. Токсическая дифтерия глаза, наряду с отмеченным, сопровождается также и отеком околоорбитальной клетчатки.

Дифтерия раны. Для нее характерны: длительное незаживление раневой поверхности, гиперемия краев поврежденных тканей, наличие на них грязно-серого налета, плотная инфильтрация окружающей кожи.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей. Возбудитель — палочка Борде—Жангу (по имени впервые описавших её в 1906 бельгийского учёного Ж. Борде и французского — О. Жангу). Выделяется больными при кашле и чихании с брызгами мокроты и, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека, вызывает заболевание. Период заразительности — с первых дней заболевания до 3—4-й недели спазматического кашля. Восприимчивость детей к коклюшу очень высока с первых месяцев жизни. После болезни развивается стойкий иммунитет.

Инфанрикс

От заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем 7—9 суток. В течении болезни различают три периода: катаральный, спазматический и период разрешения. Катаральный период характеризуется появлением нетипичного сухого кашля, насморка, иногда — небольшого повышения температуры (в некоторых случаях температура поднимается до 38,5—39 °С). В последующие дни кашель постепенно усиливается, и через 10—14 суток болезнь вступает в спазматический период, когда кашель приобретает приступообразный характер. Приступы состоят из ряда коротких, быстро следующих друг за другом кашлевых толчков, сменяющихся свистящим судорожным вдохом (реприз), затем снова — кашлевые толчки и снова реприз и т.д. (иногда до 10 раз). Приступ заканчивается выделением вязкой прозрачной мокроты, а нередко — рвотой. Лицо больного становится одутловатым, иногда отмечаются кровоизлияния в кожу, конъюнктиву глаз, в толщу век. В спазматическом периоде возникают изменения в органах дыхания (вздутие легких, поражение бронхов), в сердечно-сосудистой и нервной системах (повышение кровяного давления, повышенная возбудимость, раздражительность ребёнка). Продолжительность спазматического периода — 2—8 недель и больше. Затем наступает период разрешения, приступы кашля становятся реже и слабее, кашель постепенно прекращается.

Осложнения после коклюша чаще наблюдаются у детей раннего возраста: пневмонии с затяжным течением; поражения нервной системы — энцефалопатии; возможны парезы черепномозговых нервов, потеря слуха, речи, зрения и др.

Столбняк - острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся тяжёлыми судорогами в результате поражения нервной системы. Возбудитель — столбнячная палочка - анаэроб, его споры обладают высокой устойчивостью: выдерживают кипячение до получаса, годами сохраняются в почве и на предметах. В почву он попадает из кишечника животных, главным образом жвачных, иногда — человека, где паразитирует, не вызывая заболевания. Проникновение спор возбудителя в рану (с почвой, кусочком материи, дерева и т.п.), при наличии в ней омертвевших тканей (анаэробные условия), вызывает заболевание.

Инфанрикс

Инкубационный период может длиться от 3 до 30 суток, чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. Основные его проявления — это клонические и тонические судороги скелетных мышц, которые возникают после продромального периода, сопровождающегося тянущими болями в ране, подёргиваниями прилегающих к ране мышц, ощущением общей скованности мышц, болью в горле при глотании. Характерны тризм — чувство напряжённости и затруднения при закрывании рта вследствие судорог жевательных мышц, "сардоническая улыбка" — результат судорожных сокращений мимических мышц. Постепенно тонические судороги охватывают мышцы шеи, туловища, живота; голова запрокинута назад, позвоночник изогнут кпереди — больной касается кровати только затылком и пятками.

Судороги возникают как самопроизвольно, так и вследствие внешних воздействий (любой шум, свет). Их продолжительность — от нескольких секунд до нескольких минут; иногда они достигают такой силы, что приводят к разрывам мышц, переломам костей. Судороги дыхательных мышц, диафрагмы, голосовой щели могут привести к смерти от удушья. Сознание при столбняке сохранено, температура тела нормальная или несколько повышена. Помимо типичной, могут наблюдаться молниеносная, рецидивирующая и другие формы столбняка.

Профилактика столбняка проводится в 2-х направлениях: плановая активная иммунизация и экстренная профилактика при травмах.