Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс Гекса

Почему кровоточат дёсны?

Скопление мягкого зубного налета на пришеечных областях зубов приводит к развитию воспаления краевой десны, которая прикрепляется к зубу. Десна становится отечной, кровоточащей, болезненной при прикосновении. Развивается гингивит. Причинами развития гингивита является не мягкий зубной налет, как Вы могли подумать, а микроорганизмы, обитающие в нем. Колонии актиномицетов, трепонем, кокков и грамотрицательных палочек размещаются в зубодесневом желобке. Разумеется, наш организм борется с бактериями, посылая в очаг инфекции армию лейкоцитов и прочих защитных факторов крови. Но для того, чтобы иммунные клетки могли беспрепятственно поступать в очаг воспаления необходимо создать условия. Истончаются стенки капилляров, замедляется свертываемость крови. Вот откуда кровоточивость десен, кроме которой мы больше ничего не видим. Человек, по незнанию, заметив кровь на зубной щетке, ослабляет нажим на нее при чистке зубов, уменьшает время чистки, вовсе не чистит зубы, надеясь, что завтра-послезавтра все само собой пройдет. Но десна продолжает кровоточить. Не понимая, почему идет кровь при чистке зубов, мы заменяем щетку средней степени жесткости на мягкую щетку. Снижается эффективность чистки зубов, мягкий налет так и остается на своем месте – возникает замкнутый круг. Микробы из зубодесневых бороздок проникают глубже, образуется зубная бляшка – важный фактор в развитии пародонтита, повреждается связочный аппарат зуба и вот... на смену гингивиту приходит пародонтит. Что дальше? Далее возникает деструкция (разрушение структуры, строения) костной ткани и обнажение корня зуба, разрушение связки зуба и, как следствие, возникновение подвижности, гноетечение из пародонтальных карманов и появление неприятного запаха изо рта.

В заключение, вынуждены констатировать: деструктивные процессы, происходящие в пародонте, необратимы. А ведь все начиналось с банальной кровоточивости десен!

Уважаемые пациенты!

Если Вы заметили кровь на вашей зубной щетке во время чистки зубов – это серьезный повод обратиться за помощью к врачу стоматологу-терапевту, пародонтологу.