Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс Гекса

Хронические боли в спине. Почему нельзя заниматься самолечением?

Чаще всего боли в спине вызваны сильным спазмом околопозвонковых мышц, возникающим на фоне нарушений осанки или  в виду длительного пребывания в вынужденной позе (за рулем, за компьютером, на производстве и т.д.), а также как результат психоэмоцианального напряжения. Такие боли устраняются своевременным применением массажа и лечебной физкультурой, а не требуют применения обезболивающих препаратов, которые только заглушает болевой синдром, не устраняя причину болей. Дальнейшее прогрессирование спазма приводит к формированию остеохондроза - деформации межпозвонкового диска, а затем к формированию спондилеза - деформации тел позвонков и межпозвоночных грыж, которые могут стать причиной ущемления центральномозгового корсета – «радикулит». Оперативное лечение в данном случае устраняет проблему частично и требует длительной реабилитации. На сегодняшний день существуют методики, позволяющие избежать операции.

Боли в спине могут быть вызваны и более серьезными причинами, такими как: опухоли спинного мозга и его корсетов, туберкулез, артриты и артрозы позвонковых суставов, последствия нелеченых травм позвоночника, сосудистые новообразования и т.д. Под остеохондроз может замаскироваться даже прободная язва желудка.

Таким образом, важны своевременное обращение к специалисту и ранняя диагностика причины болей в спине. Важно знать, что боли в спине различной локализации – самая частая причина временной утраты трудоспособности в нашей стране. При этом диагноз чаще звучит «Остеохондроз». Между тем боли при остеохондрозе составляют лишь небольшой процент от всех причин болей в спине.