Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс Гекса

Что такое гомеопатия?

ГОМЕОПАТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ, как и аллопатия (современная традиционная медицина). Гомеопатия – это вид терапии, имеющий свои принципы. Основным в гомеопатии является принцип подобия, диктующий применение малых доз тех лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека явления, подобные клинике  заболевания. Так, если вещества вызывают задержку стула, то, уменьшая дозу, их используют для лечения запоров, например, опиум или свинец. Вещества, поражающие почки, при уменьшении дозы, применимы для их лечения; таковы соединения ртути, фосфора, соли золота, меди. Препараты мышьяка могут вызвать лишайные, папулезные, герпетические высыпания, и соответственно  применяются в гомеопатии в малых дозах при псориазе, опоясывающем лишае, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Создателем гомеопатии как терапевтической системы является профессор Лейпцигского университета Самюэль Ганеман. Годом возникновения этого метода считают 1796, когда была напечатана работа Ганемана «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарств с несколькими взглядами на прежние принципы», в которой впервые появилось слово «гомеопатия». Оно происходит от двух греческих слов: «homeo» – подобный, «patos» – болезнь, страдание.

Работа врача-гомеопата имеет свои отличительные черты, но она базируется на тех же фундаментальных биологических и клинических дисциплинах, знание которых каждый врач получает в медицинском институте. Согласно принципам метода врачу, прописывающему гомеопатическое лекарство, необходимо знать действие лекарственного вещества в большой дозе на здорового человека, т.к. синдром болезненных явлений, вызываемых в организме большой дозой, является показанием для применения этого лекарственного вещества в малой дозе при аналогичной этому синдрому клинике заболевания. Этот синдром называется патогенезом лекарства. Патогенез лекарства содержит подробное описание реакций организма на исследуемое вещество, т.е. субъективные ощущения и объективные изменения во всей полноте с учетом их характера, времени появления, зависимости от различных факторов – алиментарных, температурных, барометрических, психических и т.д. Фактически, патогенез лекарства – это его фармакологическая характеристика.

Работа врача-гомеопата, как и любого другого врача, слагается из двух этапов: уяснения, что происходит с больным, и назначения лечения. Обследование больного происходит обычным способом, т.е. путём сбора анамнеза, осмотра и оценки результатов дополнительных исследований. Полученные данные врач сравнивает с известными ему патогенезами лекарств. Чем больше сходства между данными обследования и лекарственным патогенезом, тем эффективнее может оказаться избранное лекарство.
Показания для применения лекарств в гомеопатии (лекарственные патогенезы) разработаны на организменном уровне, поэтому при назначении лечения необходимо исходить из всей совокупности болезненных явлений с их индивидуальным течением во взаимосвязи с конституциональными особенностями, образом жизни и наследственностью больного. Следовательно, правильное лекарственное назначение в гомеопатии может быть сделано только в том случае, если врач сумеет расследовать случай в целом и хорошо знает лекарствоведение.

Врач обязан найти лекарство для данного индивидуального случая, исходя из особенностей целостного организма. Для этого необходимы как клинические, так и фармакологические знания, т.е. гомеопат в одном лице должен совмещать клинициста и фармаколога.
Сбору анамнеза в гомеопатии придается большое значение, т.к. именно в этой части исследования выясняются многие индивидуальные особенности, как самого больного, так и протекания болезненного процесса: характер болей или иных болезненных ощущений, их локализация, зависимость от пищи, позы, времени суток, эмоционального состояния и т.д. Эти обстоятельства отражаются в особой части лекарственного патогенеза, которая носит название модальности (изменчивости). Учет модальностей позволяет врачу сделать более точный выбор лекарства, т.е. провести лекарственный дифференциальный диагноз между несколькими средствами, подходящими к случаю.

На выбор лекарства влияют так же непосредственная или отдаленная причина возникновения заболевания – физическая или психическая травма, отравление, работа с вредными веществами, в холодном помещении, на открытом солнце и т.д. Важное значение имеют перенесенные заболевания, в том числе инфекционные, оперативные вмешательства, массивное лечение в больших дозах антибиотиками, сульфаниламидами, гормонами, др. Семейные заболевания так же часто помогают врачу утвердится в той или иной диагностической концепции, а значит, и подобрать наиболее эффективный препарат.

Гомеопатические препараты могут вызывать лекарственные обострения, которые выражаются либо в усилении существовавших в момент обращения больного к врачу болезненных явлений либо в появлении ранее беспокоивших его. Такие лекарственные обострения являются БЛАГОПРИЯТНЫМ ПРОГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ и не требуют особой коррекции. При выраженности обострения изменяют разведение (дозировку), ритм приема лекарства или временно отменяют его. Лекарственное обострение имеет ясную тенденцию к ослаблению по мере продолжения приема препарата, чем и отличается от вредных побочных действий медикаментов, применяемых в традиционной современной медицине. Оно чаще всего отмечается в пределах 2-3 недель от начала приема лекарства. Но может наступить и сразу же после первого приема. Положительный эффект от приема гомеопатического лекарства может наступать в разные сроки – от нескольких минут до нескольких недель и даже месяцев. Это зависит от характера случая, давности заболевания, реактивности больного, удачности назначения медикамента. В одних случаях улучшение самочувствия наступает постепенно путем ослабления болезненных явлений, в других – наряду с улучшением самочувствия могут отмечаться облегченные рецидивы, в третьих – выздоровление наступает внезапно, без всяких рецидивов.

Реакция больного на лекарство – важнейший момент гомеопатического врачевания.
Желательно назначение одного лекарства даже при наличии нескольких заболеваний, т.к. полипрагмазия смазывает картину реакции пациента на лечение и часто мешает врачу составить рациональный план лечения, а в дальнейшем и план профилактики заболевания. Однако назначение нескольких лекарств для параллельного приема не воспрещается, если по каким либо причинам невозможно избежать этого. Следить за результатами лечения значительно проще при монотерапии, однако принципиального отрицания сочетания гомеопатического лечения с другими, нет. И в этих случаях врач-гомеопат должен ориентироваться на краеугольные положения гомеотерапии – принцип подобия, конституцию, особенности модальностей, из которых часто можно сделать выводы о факторах риска для здоровья больного. Решение принимается в каждом случае в индивидуальном порядке.