Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс Гекса

Киста яичника

Киста яичника – это образование, представляющее собой мешочек, заполненный жидкостью.

Подобные образования обычно выявляются во время ультразвукового исследования. В большинстве своём они не опасны; их возникновение связанно с функциональной деятельностью яичника.

Созревание яйцеклетки происходит в специальной полости (мешочке) – фолликуле. Иногда в фолликуле накапливается значительное количество жидкости. Если мешочек не разрывается и яйцеклетка не высвобождается, подобные утолщённые фолликулы могут сохраняться и расти в течение некоторого времени; но, как правило, за два-три менструальных цикла их рост прекращается, утолщение уменьшается и исчезает. Киста подобного происхождения называется функциональной или фолликулярной.

Однако киста может иметь и патологическую природу, т.е. представлять собою доброкачественную, а в отдельных случаях, – злокачественную опухоль.

Симптомы кисты яичника

При малых размерах заболевание протекает, как правило, бессимптомно. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела.

Киста может достигать и довольно больших размеров – до 15-20 см. в диаметре. В этом случае отмечается ассиметричное увеличение живота. При большой кисте могут проявляться также следующие симптомы:

Киста яичника – одно из тех заболеваний, которые обнаруживаются лишь при врачебном обследовании. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога – не реже одного раза в год.

Хотя функциональная (фолликулярная) киста обычно проходит без врачебного вмешательства, её не следует оставлять без внимания. Необходимо отслеживать текущее состояние кисты. Даже функциональная киста может принести проблемы – в случае перекручивания ножки кисты, разрыва или нагноения.

Поводом для беспокойства является сохранение кисты в течение более трёх месяцев.

Особенную внимательность к новообразованиям следует проявлять в период менопаузы, когда возникновение кисты уже не может объясняться функциональной деятельностью яичника.