Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс

ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

В 2008 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил Харальд цур Хаузен «за открытие вирусов папилломы человека (ВПЧ), вызывающих рак шейки матки». В середине 70-х годов прошлого века он обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки, в большинстве своем, заражены ВПЧ. Впоследствии подтвердилось, что большинство случаев рака шейки матки вызваны одним из двух типов этих вирусов: ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

ВПЧ высокого онкогенного риска

Клетки шейки матки, зараженные этими типами вируса папилломы человека, изменяют свою структуру, что в конечном итоге может привести к развитию рака. Впоследствии помимо 16-го и 18-го типов вируса выделили и другие, способные вызывать онкогенную (раковую) трансформацию клеток шейки матки. Их стали называть высокоонкогенными. Так, 16-й тип обнаруживают примерно в половине случаев всех заболеваний раком шейки матки, а вместе с ВПЧ 18-го, 31-го, 33-го и 45-го типов – в 85 % случаев. На остальные типы вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска  приходится около 15 %.

Типы ВПЧ низкого риска онкогенности

Существуют также и ВПЧ низкого риска онкогенности, которые обычно не имеют отношения к развитию рака шейки матки, но могут вызвать развитие других заболеваний половых органов, в частности кондилом – генитальных (половых) бородавок. Они представляют собой разрастания слизистой оболочки и кожи половых органов, по цвету не отличающиеся от окружающих тканей. Чаще всего возникают в области промежности, вокруг ануса, на половых губах у женщин, на половом члене у мужчин. Наиболее часто кондиломы связаны с заражением ВПЧ 6-го и 11-го типов.

Пути заражения ВПЧ

Заразиться ВПЧ очень легко. Происходит это при контакте кожи или слизистой оболочки, инфицированной ВПЧ, с кожей или слизистой оболочкой здорового человека. При этом у инфицированного человека может не быть никаких видимых изменений, и он может считать себя абсолютно здоровым. Следует учесть, что презерватив не способен обеспечить 100% защиту от заражения, а лишь снижает ее вероятность. Поэтому единственным надежным методом защиты от вируса до недавнего времени было воздержание от секса с партнером, чей ВПЧ-статус вам неизвестен. В настоящее время появился еще один способ защититься от инфицирования вирусом папилломы человека – вакцинация.

Вакцины Гардасил и Церварикс

В нашей стране зарегистрированы две вакцины против вируса папилломы человека: Гардасил и Церварикс. Они, прежде всего, направлены на профилактику заражения ВПЧ 16-го и 18-го типов вируса, что в совокупности позволяет предотвратить более 70 % случаев рака шейки матки. Вакцина Гардасил защищает еще и от 6-го и 11-го типов ВПЧ, вызывающих образование остроконечных кондилом. Обе вакцины рекомбинантные, то есть не содержат настоящих вирусов – живых или убитых. Генетического материала, который вызывает деление вируса и дальнейшее его воздействие на клетку, в этих вакцинах нет. Поэтому заразиться ВПЧ в результате вакцинации Гардасилом или Цервариксом невозможно. Вакцинация в обоих случаях троекратная.

Стандартная схема вакцинации Гардасилом состоит из 3 доз и проводится по схеме 0–2–6 месяцев: первая доза – в назначенный день; вторая – через два месяца после первой; третья – через шесть месяцев после первой. Вводится внутримышечно. Допускается также ускоренная схема вакцинации. При нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если 3 вакцинации проведены в течение одного года.

Иммунизация Цервариксом включает введение трех доз вакцины внутримышечно по схеме 0–1–6 месяцев: первая доза – в назначенный день; вторая – через месяц после первой; третья – через 6 месяцев после первой. Побочные эффекты при введении вакцины встречаются редко. Наиболее распространенная реакция – болезненность в месте укола.

Обе вакцины прошли масштабные исследования в течение нескольких лет, и заключение сделано следующее:

Во многих странах мира вакцинация от ВПЧ введена в национальный календарь прививок. В настоящее время официально вакцины от ВПЧ рекомендованы для женщин до 26 лет. Остается открытым вопрос о необходимости и целесообразности иммунизации мужчин. В некоторых странах бесплатно вакцинируют не только девочек, но и мальчиков. Это позволяет, во-первых, предотвратить возможность возникновения у них кондилом, а во-вторых, опосредованно снижает риск инфицирования ими женщин. В настоящее время продолжается разработка вакцин, в состав которых войдет большее количество типов вируса папилломы человека высокого онкогенного риска, что позволит максимально защититься от рака шейки матки. Так что не теряем надежды.