Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс Гекса

Ожирение

Ожирение – заболевание, при котором происходит накопление жира в организме и увеличение массы тела. Считается, что заболеванию в основном подвержены женщины старше 40 лет, однако медики утверждают, что возраст страдающих ожирением в последнее время значительно снизился – ожирение все чаще обнаруживается у подростков и даже у детей.

Причин возникновения ожирения – множество, однако главными являются следующие:

В зависимости от этиологии – причины заболевания - различают следующие типы ожирения:

Основной признак ожирения – избыточная масса тела, отложения жировой ткани.
Современная эндокринология выделяет 4 степени ожирения:

Идеальная масса тела пациента рассчитывается по ИМТ – индексу массы тела. ИМТ легко вычислить по формуле «масса тела (кг) / рост (м) (в квадрате)». Нормальным индексом массы тела является индекс 20-24,9, индекс 25-29,9 означает, что у пациента I степень ожирения, индекс массы тела 30-40 свидетельствует об ожирении II степени, при III степени ожирения индекс массы тела составляет более 40, при IV – более 40.

Пациенты с I - II степенью ожирения чаще всего не имеют жалоб на состояние здоровье, при III-IV степени ожирения больные могут жаловаться на общую слабость, одышку, сонливость, перепады настроения, нервозность и раздражительность, горечь во рту, боль в суставах и позвоночнике, отеки конечностей.

В зависимости от причины ожирения у больных могут преобладать и другие симптомы: например, повышение аппетита и жажда могут усиливаться в ночные часы, женщины страдают различными нарушениями менструального цикла, бесплодием, у мужчин иногда наблюдается снижение потенции. На локтях и в местах трения может обнаруживаться гиперпигментация, на бедрах, плечах и животе – мелкие розовые стрии, иногда встречаются трофические нарушения кожи и др.

Типы ожирения

Подвидом андроидного ожирения является абдоминальное ожирение – тип ожирения, при котором избыточный жир скапливается в районе живота (а также вокруг внутренних органов). Большинство хронических заболеваний внутренних органов, а также сопутствующих ожирению заболеваний напрямую связывают с абдоминальным ожирением. Абдоминальное ожирение часто связывают с такими нарушениями обмена веществ, как диабет и метаболический синдром.

Диагностика самого заболевания, как правило, не вызывает затруднений. Для назначения грамотной терапии ожирения гораздо более ценно установление причины заболевания.

В диагностике ожирения большое значение имеют следующие факторы:

Профилактика ожирения

Современная эндокринология знает несколько способов борьбы с лишним весом, однако одним из самых действенных методов был и остается комплексный метод лечения ожирения – диетотерапия и физическая нагрузка.  При эндокринных причинах первоначально проводится лечение основного заболевания.

Пациенту, решившему избавиться от лишнего веса, необходимо уделять большое внимание профилактике ожирения – нормализации пищевого режима, получению достаточной физической нагрузки, исключения стрессовых факторов, лечению сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы профилактика ожирения стала для пациента не временной мерой, а образом жизни – орудием, сдерживающим набор лишнего веса.