Клиника:

Сервис:

Фармация:

Детский психиатр – оформление справок

Код здоровья – пептиды Хавинсона

Импортный аналог АКДС - Инфанрикс Гекса

Сезонные неприятности

Для большинства весна означает приближение тепла, яркие краски природы, распускающиеся листья и цветы. Но не для всех с этим связаны приятные ассоциации. Для типичного аллергика ничего хорошего пробуждение природы не сулит.

Ученые пока бессильны ответить на вопрос, почему у одних наблюдается аллергическая реакция, а у других нет. Большинство экспертов сходятся во мнении, что изменения в рационе и новые химические субстанции, созданные человеком, и стали ее причиной.

Привычное название «аллергия» – это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на чужеродные, но обычно не опасные вещества, такие, как пыльца растений или шерсть домашних животных. В наше время это заболевание распространилось очень широко, но о его существовании было известно со времен античности.

Чаще всего в качестве аллергенов выступают пищевые компоненты. Причем не только новые и необычные – ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Аллергенами могут стать и обычные продукты – сырые овощи, злаки, фрукты. Этому не стоит удивляться, поскольку даже экологически чистая продукция специальных ферм (не говоря уже об обычной сельскохозяйственной продукции) в наше время не может быть полностью избавлена от угрозы со стороны загрязненной окружающей среды.

В развитии аллергии немалую роль играет генетика. Если этим заболеванием страдают оба родителя, риск того, что оно будет у детей, повышается на 40–70%, а если только у одного из родителей – на 20–40%. Но наследуется не какая-либо определенная разновидность аллергии, а общая предрасположенность к ней – атопия.

Она сама по себе не связана с обязательной угрозой аллергии. Болезнь обычно развивается на фоне провоцирующих факторов. У детей, не получавших грудного кормления, такими провокаторами могут стать неправильное, несбалансированное питание, шерсть домашних животных, стресс, табачный дым. Существование атопии подтверждается в ходе клинических анализов крови, однако когда и в ответ на что разовьется аллергическая реакция, с помощью тестов прогнозировать невозможно.

Сегодня аллергия стала профессиональным заболеванием – например, для парикмахеров (из-за контакта с волосами клиентов, в которых накапливаются тяжелые металлы), или библиотекарей (из-за постоянного контакта с книжной пылью). Также хорошо известны и распространены астматические реакции на мучную пыль у работников хлебозаводов.

Аллергия или атопия не считаются необычными заболеваниями.

В распространении аллергии немалую роль сыграла и химическая промышленность. За последние полтора века было открыто и синтезировано около 15 млн новых субстанций, и без многих из них уже невозможно представить современную цивилизацию. Но за прогресс приходится платить. Согласно современным данным примерно от 150 до 300 тысяч веществ выступают потенциальными аллергенами.

Загрязнение окружающей среды также вносит немаловажный вклад в ухудшение здоровья людей. На фоне плохой экологии существенно повышается риск аллергического заболевания. Например, токсичные вещества, содержащиеся в воздухе, оседают на поверхности почвы, на листьях и цветах. В результате природные вещества, пыльца растений меняются, превращаясь в потенциальные аллергены, способные вызвать аллергические заболевания, особенно опасные для людей с повышенной чувствительностью.

В начале ХХ века число аллергиков не превышало 1% населения европейских стран. Во второй половине века оно уже составило 5%, а в начале нашего столетия перешагнуло 15%-ный рубеж (в некоторых экологически неблагоприятных регионах оно коснулось почти половины всего населения). Принцип «КЛЮЧ-ЗАМОК»

В наш организм аллергены попадают самыми различными путями. У тех, кто страдает сенной лихорадкой, аллергическая реакция развивается в области носа, рта, глаз и бронхов. У пациентов с контактной аллергией кожная реакция в виде высыпаний возникает при соприкосновении с определенными металлами, а те, кто страдает пищевой аллергией, не могут съесть ни одной клубничинки без того, чтобы не появились огромные красные пятна.

Сначала аллергическая реакция развивается вполне безобидно. После первого контакта с аллергеном иммунная система «настораживается» и начинает синтезировать антитела. При этом часть их попадает на поверхность тучных клеток, локализованных в соединительной ткани или в кровеносной системе. При повторном контакте с аллергеном иммунная система уже реагирует на него мгновенно. Тучные клетки синтезируют тканевый гормон – гистамин, который согласно принципу «ключ-замок» поступает в строго определенные регионы организма и вызывает в них такие симптомы, как зуд, покраснение и отек слизистых оболочек, чихание, слезотечение. Удушье у астматиков также обусловлено гистамином.

В настоящее время многие врачи используют термин «карьера аллергика». Болезнь может начаться в раннем детстве как реакция на введение прикорма, на коровье молоко. Постепенно все больше веществ приобретает способность вызывать аллергические реакции. В итоге могут развиться не только обычный аллергический насморк или кожный зуд, но и гораздо более тяжелые и опасные заболевания (например, бронхиальная астма).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.